domingo, 13 de octubre de 2013

EL VENTORRILLO SAN GABRIEL

Queridos internautas hoy voy a escribir sobre una venta desconocida en Cádiz y la Isla, que hace más de 100 años que desapareció, este artículo me lo a dado un Historiador de Cádiz y es muy curioso y también voy a escribir una receta, que esta receta no la ha hecho doña Josefa, espero que les guste y por eso lo voy a poner en curiosidades.

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Ubicado cerca del río Arillo camino de la Isla, paraban los viajeros de a pie, de a caballo o de los carruajes y también entraban a beber más de un vino los soldados españoles de los acuartelamientos cercanos, además de algunos otros militares franceses que habían abandonado las tropas napoleónicas y se habían pasado a los aliados. Por las noches de verano, Gabriel solía organizar juergas flamencas, donde cantaba una tal Mercedes la cañailla y bailaba Macarena la negra,dos
gitanas morenas, la una de acompasada voz y la otra de suaves movimientos. En el Ventorrillo de Gabriel también se comía. Cuando era tiempo de Cuaresma, no había cantes ni bailes, y entonces Gabriel deleitaba al visitante con buenos guisos de vigilia que se habían hecho muy populares. Había otros guisos marineros que tenían éxito todo el año, como el arroz con mariscos, el pescaito frito, que eran cazón, caballa lisa o morena troceados y adobados, los chocos con papas en amarillo de azafrán, las coquinas grises de las de fango de la Isla o las almejas a la marinera, regadas con manzanilla sanluqueña. Esto hizo que Gabriel se fuera conociendo en Cádiz y la Isla y este invento la comida a domicilio, al medio día un empleado cogía un carro y metía las cacerolas de Barro y la repartía para que vea que ya estaba inventado la comida a domicilio.El ventorrillo de Gabriel, junto con el del Chato, eran los lugares del camino a Cádiz más frecuentados por entonces por los que por allí pasaban. Todos aquellos platos de cocina eran tan apreciados por la frescura de los ingredientes, que allí se cocinaban al momento de pescarse o mariscarse, pues por lo general el pescado si no se hacía pronto había que adobarlo o guisarlo en salsas como la del escabeche para conservarlo. Y termino poniendo una receta que calo mucho hace 200 años y que hoy no se hace coquina en salsa.
                                        COQUINA EN SALSA 
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS :
920 gramos de Coquinas de fango.
4 dientes de Ajos. 
1 Cebolla pequeña.
Perejil.
medio vaso de Vino manzanilla.
Pimentón dulce.
1 hoja de Laurel.
Aceite de oliva.
                                             PREPARACIÓN 
 1- Lavar bien las coquinas, sumergirlas un buen rato en agua fresca, no muy fría ; y cambiarla si fuera preciso.
2- En una cazuela o sartén con aceite de oliva freír el ajo y la cebolla muy picados, junto con la hoja de laurel.
3- Cuando tome color echar media cucharada de pimentón y mover.
4- Agregar enseguida las coquinas y poner perejil picado.
5- Echar el vino.
6- Tapar y esperar a que se abran.
7- Apartar y servir enseguida. 
Se puede espesar la salsa, con media cucharada de harina o almidón.

9 comentarios:

  1. bartolo de sevilla13 oct 2013, 15:22:00

    muy curioso lo de la venta de gabriel y lo de la comida a domicilio y FELICIDADES POR LOS 1OO.OOO espero que pronto coja los 200000 mil as demostrado ser el mejor

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  2. loli de la barriada de la paz13 oct 2013, 15:46:00

    FELICIDADES te lo merece con todos los problemas y criticas de 4 envidiosos as demostrado tu y tus colaboradores que teneis el mejor blog

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    1. aquí no se critica loli OPINAMOS / un saludo y no se altere en los comentarios que perjudican la labor de Antonio

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  3. lo que tiene tu blog de estupendo es que cada dia se aprende mas, yo no sabia que habia existido ese restaurante llamado Gabriel, solo conocia el chato, muy lindo el contenido de este articulo y la recetita mi madre la hacia mucho las coquinas, ya hace años miles que no la pruebo, gracias v. chirigotero por tal informacion y saluditos cordiales para todos en general.

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  4. ENHORABUENA POR LAS 100000 VISITAS TU SI QUE VALES

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  5. artista yo tampoco sabia que existía esa venta ni la receta de las cosquina que las voy hacer gracias artista

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  6. CARMEN DEL FERROL14 oct 2013, 20:52:00

    nosotros en el ferrol las coquinas son de playas y chicas no se si son las buenas para ser las coquinas a la salsa FELICIDADES tienes el mejor blog de ESPAÑA

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  7. !!! Ojo ¡¡¡¡ AQUAGEST alerta con las personas que se hacen pasar por operarios para entrar en las casas

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