sábado, 21 de junio de 2014

PASTILLAS DE SUBSTANCIA

Queridos internautas hoy voy a escribir sobre una curiosidad que todos nos creíamos que era del siglo XX,  y no que ya antes de que lo inventara los suizos Knorr y Maggi ya se comía en Cádiz  y esta curiosidad desconocida para muchos internautas le vamos hacer un artículo, gracias.

Especialmente curioso es que ya se conocían en la ciudad los caldos concentrados de carne, muchos años años de que los suizos Knorr y Maggi comercializaran el caldo en cubos. Hernán Asdrúbal Silva cuenta como, en 1794, embarcaron desde Buenos Aires con destino a Cádiz 1.455 libras de unas " pastillas de substancia " elaboradas en la fábrica bonaerense de los hermanos Liniers. Este producto se destinaba principalmente al consumo de la flota y de los hospitales. Cuenta como  cada onza de estas pastillas llevaba el extracto de cinco a seis libras de carne, además de pequeñas porciones de legumbres harinosas. La proporción dada equivale a decir que para obtener, aproximadamente, unos 29 gramos de pastilla hacían falta entre dos kilos trecientos y dos kilos setecientos gramos de carne. Estas " pastillas de substancia " están muy bien descritas por el naturalista Georg Forster, que viajó con el comandante James Cook en su segundo viaje por el Pacífico, entre 1772 y 1775 : " Esta clase de caldos en pasta se elaboraba en cantidades sorprendentes en Londres y otros pueblos de Inglaterra, con el nombre de portable soup, a base de carne fresca, especialmente de buey, huesos y otros despojos, cociéndolos hasta darles la consistencia de una gelatina o cola de color  pardo, vertiéndolo luego en moldes de forma de pequeños bollos. Su color y dureza son los de la cola de carpintero, y puede también utilizarse en sustitución de ella. Se conserva durante muchos años a condición de resguardarlo de la humedad y el moho, y es de gran comodidad y utilidad para largos viajes, especialmente por mar, cuando falta la carne fresca. Una o dos porciones disueltas en agua muy caliente o hervidas dan un sustancioso caldo o sopa para una persona. 

5 comentarios:

  1. la mejon e la gallina blanca

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  2. mercede de la bazan22 jun 2014, 21:24:00

    muy curioso este articulo y poca gente lo sabia besos

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  3. cuando vas a escribir del pelargon que se le daba a los recien nacido un abraso

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  4. Herido un trabajador de 26 años al caerse de la grúa donde trabaja el hecho se ha producido en la calle Antonio Ulloa

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  5. curioso de verdad chirigotero yo desde luego no sabia la historia de las pastillas y lo mas grande yo creia que se habia inventado en estos tiempos y no desde cuando se invento

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