domingo, 8 de abril de 2012

TORTAS Y TORRIJAS

Queridos internautas voy a terminar la Semana Santa con 2
recetas 1º  las tortas y 2º las torrijas e puesto estas 2 
recetas porque si son de Cuaresma, empezare por las tortas 
que es cuando escaseaba el pan y se hacía en casa, y el 
relleno era arreglado al dinero que se tenia, 
    
 Las  tortas se hacían a mano en los propios hogares o en
hornos publico o panaderías y con distintas masas, salada o
dulce horneada con manteca o aceite casi siempre era de
harina de trigo y así se hacia.
                                           TORTAS

INGREDIENTES :
450gr de Manteca de cerdo.
375gr de Azúcar.
260gr de Harina fina de trigo.
2 o 3 Clavos de especia.
un poco de Canela molida.
1 copa de Aguardiente.
                                    PREPARACIÓN
1- Poner en un cacharro la manteca de cerdo, junto con el
azúcar y unirlo. 2- Batirlo bien con la mano en el mismo
cacharro e ir echándole poco a poco la harina fina,
correspondiente. 3- Machacar o moler en un mortero los
clavos con la canela molida y la ración de aguardiente, y
agregarlo a la masa. 4- Mezclar y batir hasta que quede de
modo que se puedan hacer las tortas. 5- Cortar papeles y
poner sobre ellos de una en una las tortas y meter al horno.
6- Sacar cuando estén bien doradas y comer al momento,
que están mejores o cuando se enfríen, si se prefiere.

Las torrijas es un postre muy antiquísimo que se remonta
bastantes siglos atrás según cuentan era una forma de
aprovechamiento del pan duro, con el paso del tiempo lejos
de desaparecer este dulce a ido cobrando más popularidad
hasta el punto de que esta de lo más valorado en muchas
confiterías, pero las autenticas torrijas eran las que se hacia
en las casas en Semana Santa. Ya que es sabido en esta
fecha es cuando la tradición manda comerlas.
                                           TORRIJAS
INGREDIENTES :
8 rebanadas de Pan.
1 l. de Leche.
4 cucharadas de Azúcar.
1 cucharada de Canela molida.
2 Huevos.
Aceite de oliva si es virgen extra mejor.
Miel.
                                   PREPARACIÓN
En una fuente honda ponemos la leche, el azúcar y la canela.
Empapamos las rebanadas de pan en esta mezcla, para
posteriormente sacarlas y pasarlas por huevo batido. Ya por
último, las freiremos en abundante aceite. Una vez doradas
por ambos lados, las sacamos y las servimos con un chorrito
de miel por encima.

LA HISTORIA ESTA ESCRITA POR EL A.T.T. V. CHIRIGOTERO 
Y LA RECETA LA A PUESTO DOÑA JOSEFA GRACIAS 

6 comentarios:

  1. DªJosefa que ricas tienen que estar esas tortas con manteca de cerdo incluida no las he comido nunca, sinembargo las torrijas si en estos dias me comi tres que me hizo una vecina y me las trajo tal como Vd. la haces estan para rechuparse los dedos a que si... Felices Pascuas de Resurreccion a todos los amigos internautas, los del blog y amigos de la radio. gracias por su colaboracion en recetas culinarias.

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  2. Doña Josefa sus recetas me habren el apetito ya hablare con la Directora para que me haga las tortas y las torrijas, la felicito por ser la mejor cocinera del blog, y un saludo para todos los amigos que escriben en el blog, al v. chirigotero, p. cofrade, y s. eficiente felices pascuas para todos.

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  3. dolores de ecuado8 abr 2012, 22:02:00

    artista esta receta la tenia que poner en cuaresma no cuando a terminado la semana santa besos para todos

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  4. karmele de badalona9 abr 2012, 0:26:00

    V CHIRIGOTERO esta receta ya no pega por lo meno ya no la tengo que compra echa besos a pepe mari loli manolo tus poesias chapo s.eficiente p.cofrade y al v.chirigotero

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  5. maria de las estrella9 abr 2012, 15:11:00

    artista las torrijas yo las hago lo mismo que doña josefa las torta nunca la e comido cuando la bayas hacer tu vas hacer el primero en probarla pepe felicidades por las marchas cofrade un beso a pepe mari loli manolo p.cofrade s.eficiente y para ti artista

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  6. carmen del ferrol10 abr 2012, 21:50:00

    por fin me an salido las torrijas guenisima gracias a doña josefa besos a todos

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